Мы в ВКонтакте Мы в Instagramm Мы в Facebook
Журнал
о нужном
+7 (962) 719-58-48
Санкт-Петербург - Москва - Милан
4

Гид

Кофе и улыбки с собой на Решетникова

Кто смотрела сериал «friends», тот помнит, что Джо не делится едой! А любой житель нашего прекрасного города, ни за что не поделится своей первой утренней чашкой ароматного кофе! И поскольку мы живем в бешеном ритме, работаем по 8-12 и больше часов в день, COFFEE TO GO остается самым актуальным вариантом утреннего «взбодриться». Но не для …

8 Июн 15:15

Кто смотрела сериал «friends», тот помнит, что Джо не делится едой! А любой житель нашего прекрасного города, ни за что не поделится своей первой утренней чашкой ароматного кофе! И поскольку мы живем в бешеном ритме, работаем по 8-12 и больше часов в день, COFFEE TO GO остается самым актуальным вариантом утреннего «взбодриться». Но не для кого не секрет, что в Петербурге, среди множества кофеен и павильонов, найти действительно хороший кофе не очень-то и просто. И в основном все они располагаются в центре. Но наконец то и на Московском проспекте случился праздник. Напротив станции метро «Элетросила», рядом с домом номер два, на улице Решетникова, 1 июня открылась новая кофейная точка •Зёрна•. Я незамедлительно отправилась туда пить свой любимый капучино и общаться с одним из создателей — Мишей. Не могу не отметить, что Мишу и его девушку Александру я знаю очень давно. И в первую очередь поздравляю ребят с открытием! А теперь-поехали;)
KMcCFbPT2IY
   •НАЧАЛО•
Итак. С чего бы начать… Напомни, сколько тебе лет? Что послужило толчком для создания «Зёрен»?
-Мне 24 года. За последний год моя жизнь достаточно круто переменилась, и на данный момент меня вдохновляют больше всего две вещи: моя девушка, и саморазвитие.
Как родилась идея? Сколько потребовалось времени на осуществление, на сам старт? Опустим денежный вопрос, это в любом случае у всех индивидуально. Расскажи о своих хобби в повседневной жизни.
-Очень люблю волейбол и горные лыжи. В последнее время очень горюю, если хотя бы день не был в спортзале) Готовка меня так и манит — люблю пробовать новое. Саша очень любит кофе и однажды сказала мне: «Было бы классно открыть точку «Кофе с собой»». На тот момент я еще занимался детским лагерем в Эстонии и прорабатывал идею пивного магазинчика. Примерно прикинул, что нужно для киоска с кофе, рассчитал прибыльность и т.п. В итоге, идея продавать кофе показалась намного привлекательнее — это вкусно, приятно , да и в Питере точно не хватает мест с хорошим кофе, особенно на вынос).
Самое долгое в этом деле — поиск места. Это заняло полтора месяца. Сейчас я понимаю, что открыть такую точку можно за неделю после получения ключей от павильона. Процесс моего вовлечения в мир кофе был очень увлекательным. Мне помогали настоящие знатоки.  Потом я посещал мастер-классы по приготовлению кофе, а также искал поставщиков всего на свете.
Самым тяжелым был поиск помещения — морально тяжелым. Потому что я рвался в бой, но этот процесс невозможно было сильно форсировать.
                   •ПРОЦЕСС•
Кто занимался дизайном? Были ли какие нибудь неудачи во время разработки?
Дизайном занимался Егор Лазин. Белая бмв в брызгах крови, которая катается по городу — его работа. Но все было не так просто. Сначала мы нашли фирму, которая занимается оклейкой павильонов, заказали у них заодно и дизайн. Увы, дизайнер абсолютно не понимал нас и не сильно следовал указаниям в ТЗ. Как итог, я отказался от его помощи. Через неделю, когда Егор разработал нам фирменный стиль, я позвонил в эту фирму и сказал, что мы готовы печатать. По договору у нас была внесена предоплата, а остальную часть мы должны были заплатить по окончанию работ. Но владелец сего агенства заявил, что он понял, что с нами могут возникать проблемы, и что нам может что-то не нравиться, поэтому он будет работать только по полной предоплате и что договор мы можем выкинуть на помойку. После этой ахинеи я попросил вернуть деньги, после чего этот товарищ сказал, что наша предоплата ушла на то, чтобы он 3 дня порисовал, и что деньги мы не увидим. После этого он еще нахамил Саше и перестал брать трубки. Сумма была небольшая, но остался неприятный осадок. Как бонус, он получил от нас сертификат на мастер-класс по рисованию в PAINT.
Теперь главное-про сами зёрна. У тебя не маленькое меню, глаза разбегаются! Позиции все понятны и читабельны. От классического эспрессо до модного кофе-раф. Какую марку зёрен ты выбрал и почему?
Итальянская марка Bristot. Так получилось, что я начал общаться с менеджером из этой компании. Ребята — обособленное подразделение московской фирмы в Петербурге. У меня раньше не было привычки пить кофе и я не успел привыкнуть к чему-либо, поэтому я был абсолютно открыт для всех смесей кофе от стопроцентной арабики, до большого содержания робусты с сильной горечью. Остановился на смеси 80/20, которая показалась очень нейтральной и приятной)
Немаловажную роль играют люди, с которыми я работаю. Комфорт в общении и хорошая обратная связь — это то, что я жду от партнеров и поставщиков. Очень сильно мне помогла тренинг-менеджер Наташа Будина. Она учила меня кофейным премудростям, надавала миллион важных советов.
Можно сказать, что с поставщиком тебе очень повезло! Действительно, важен не только продукт, но и люди, которые занимаются им:)
-Несомненно)
                  •СЕГОДНЯ/ЗАВТРА•
Как изменился распорядок твоего дня?
-Кардинально! Раньше мой день начинался с зала, потом я ездил по городу на встречи или к поставщикам. Вечером прогулки и проработка идей/планов на ближайшее время. Теперь я встаю в 6:30, чтобы к 8 нагреть кофемашину, убраться и подготовить точку к работе. К 19:00  ко мне с работы приезжает Саша. Около 21:00 мы отправляемся за какими-то нужными вещами для лавки, потом-домой. Поздний ужин, планирование завтрашнего дня и спать.
Не представляю, как можно так рано проснуться?
— Будильник и мысль: «нельзя опоздать».
Миша, какие планы на будущее, или же лучше жить сегодняшним днём?
И еще хотелось бы услышать твой жизненный девиз. Он есть?
-Планы грандиозные! Открыть еще точек, сделать франшизу. Мы уверены в своей концепции — искренняя улыбка, доброе отношение к людям, вкусный кофе и очень приятное оформление:).
Девиза как такого нет, но я всегда стараюсь думать о хорошем. Плохие мысли в моей голове никогда не задерживаются.
И небольшое напутствие всем вдохновившимся)
-По себе скажу, что напутствия звучат не очень убедительно, если ты в себя не веришь. Поэтому скажу так: год назад я сидел на работе, получал оклад, не видел перспектив и хотел хотеть свое дело. И формулировка абсолютно точная. Ведь когда ты что-то хочешь по-настоящему, ты это делаешь. А если ты хочешь, но не делаешь, значит ты хочешь хотеть. Зона комфорта — наш враг, но стоит выйти из нее хоть раз, и хотя бы небольшое изменение к лучшему не заставит себя ждать.
oZ3Tj3u5He8
Если бы все предприниматели рассуждали так же, мир бы стал еще лучше и прекраснее! Потрясающая энергетика от ребят и невероятный заряд от ароматного стаканчика капучино с кремовой пенкой. Ссылки на кофейню и создателей ниже.
•ЗЁРНА•, ул. Решетникова 2.
@zernacafe
@like4mike
@alexandraivantsova.
Автор Виктория Тычук.
IG: @viccolina

Подписаться на еженедельную рассылку

Комментарии

Читайте также

Гид

В субботу 21 октября в 15:00 в Петербурге пройдет день открытых дверей в рамках предстоящего курса «Стилист–имиджмейкер» Школы стиля «28» !

Научись грамотно создавать свой индивидуальный образ или стань востребованным стилистом - имиджмейкером европейского уровня!   👉Почему это событие стоит вашего внимания? Уникальная возможность пообщаться с людьми, которые зарабатывают на этом деньги, и развиваются находясь в ...

Гид

Мила Маркина — новое имя на аллее славы модной индустрии

Мила Маркина – молодой, активный и целеустремленный дизайнер, к 23 годам имеет за плечами большой опыт конструирования одежды, участие в St. Petersburg Fashion Week и собственный именной бренд. 28 Must Have побеседовал с новой восходящей звездой модной индустрии о пути к успеху, творческих планах и ...

Гид

Пицца в городе!

Месяц назад улица Жуковского обзавелась еще одной всем известной едальней, у которой, лично по моим прогнозам, скоро отвалится дверь. Настолько часто в •Пицца 22 см• (и да, я не буду шутить про сантиметры вообще) открывается и закрывается дверь, что действо это совершенно необратимо. На открытие и ...

Гид

Милкивэй для взрослых

Под этим интригующим заголовком я расскажу вам про новый аттракцион для любителей проще и интереснее жить, узнавать, учиться новому и пить хорошее вино. Речь идет о новом и уже известном в своих кругах - winyway. Пара слов о создателях. Все они - настоящие винные эксперты и гуру, дополняющие ...

Гид

Бросаем вызов стереотипам: ботфорты — стильно, гармонично, изыскано и уверено.

Ботфорты в образе современной женщины способны вызвать отторжение у некоторой части неподготовленной публики, чаще всего из-за излишней закомплексованности. Ассоциации с вульгарностью и чрезмерной сексуальностью образа дополнят общую картину общественного порицания. Однако, при грамотном сочетании ...