Мы в ВКонтакте Мы в Instagramm Мы в Facebook
Журнал
о нужном
+7 (962) 719-58-48
Санкт-Петербург - Москва - Милан
4

Гид

GEEK PICNIC. Инструкция по применению

  На Елагинском острове прошел GEEK PICNIC – один из самых необычных и наиболее масштабных фестивалей этого лета. Это был безумно-интересный и веселый коктейль из науки, искусства, инноваций, интересных людей и вкусной еды, которым мы просто обязаны с вами поделиться.   DAY ONE: «Здесь как в Греции все есть» Еще в самом начале фестиваля, когда …

26 Июн 21:13

 

На Елагинском острове прошел GEEK PICNIC – один из самых необычных и наиболее масштабных фестивалей этого лета. Это был безумно-интересный и веселый коктейль из науки, искусства, инноваций, интересных людей и вкусной еды, которым мы просто обязаны с вами поделиться.

 

DAY ONE:

«Здесь как в Греции все есть»

Еще в самом начале фестиваля, когда ты только движешься к главной сцене, стараясь не отвлекаться на аппетитные запахи, тянущиеся с фудкорта, от масштабности происходящего перехватывает дыхание. Появляется ощущение, будто ты попал в будущее, на другую планету или хотя бы в научно-фантастический фильм. Но через несколько минут, мозг потихоньку отходит и начинает анализировать происходящее вокруг.

На основной сцене в этот момент ничего не происходило, робо-рука тоже бездействовала, поэтому у меня была возможность немного погулять по остальной территории и набросать примерный список интересных мест, которые стоит посетить.

План сразу же провалился, потому что интересным было абсолютно все.
В палатках недалеко от главной сцены демонстрировали свои изобретения ведущие технические университеты города, из большого шатра, где проходило TESLA SHOW, доносились восторженные голоса и звук работающих катушек. Рядом раскинулась игровая зона, где любители активного отдыха могли сразиться в гигантских защитных костюмах, стилизованных под рыцарские доспехи, полазать в веревочном парке или протестировать мини-рампу. А те, кому по душе более спокойное времяпрепровождение, могли сыграть в одну из многочисленных настольных игр или просто насладиться культовым для geek-сообщества сериала – «Теорией большого взрыва» в комфортной lounge-зоне.

Следующей остановкой стала площадка спикеров открытого микрофона, где проходило выступление одного из наиболее известных SMM-щиков Павла Гурова, посвященное социальным сетям, которые знают про нас все.

 

Мне не терпелось познакомиться с другими объектами, но в этот момент началась конференция киборгов и я поспешил обратно к главной сцене.

IMG_6180

 

«Где начинается машина и заканчивается человек»

В этом году все мероприятия GEEK PICNIC впервые объединяла общая тема– «Человек-машина». Чтобы выяснить, где же проходит грань между людьми и роботами, как живется носителям бионических протезов и какие перспективы открывают перед нами высокие технологии, организаторы пригласили 8 человек, каждый из которых обладает своей уникальной историей и имеет прямое отношение к обсуждаемой теме.

Константин Дебликов – участник фаер-шоу, который год назад потерял обе руки в результате несчастного случая, но благодаря высокотехнологичных бионическим протезам не только вернулся к полноценной жизни, но и вновь смог заниматься любимым делом.

Рич Ли – носитель специального чипа и динамиков, встроенных прямо в ухо, которые позволяют слушать музыку в любом месте, биохакер, трансгуманист, а также, по словам Константина, единственный настоящий киборг среди присутствующих.

Энджел Гиуффриа – американская актриса, обладательница бионической руки. На пикник прилетела прямо со съемок нового фильма с Беном Аффлеком. Ведет достаточно популярный видео-блог на Vine, где в юмористических роликах демонстрирует проблемы и преимущества людей с протезами.

Джейсон Барнс– музыкант, которого даже потеря руки не заставила отказаться от творчества. Вместе с профессором Гилом Вайнбергом он разработал уникальный протез, который позволил ему снова играть на барабанах.

Виктория Модеста — певица, модель, диджей и просто очень красивая девушка, которая известна своими экстравагантными образами и необычными протезами.

Николя Хуше – носитель и создатель уникального протеза, напечатанного на 3-D принтере. Революционер в сфере протезирования из Франции.

Дмитрий Игнатов – телеведущий каналов «Пятница» и «Москва24» с протезом ноги, спортсмен, многократный призер соревнований по плаванию.

Саманта Пейн – представитель британской компании Open Bionics, разработчика бионических протезов.

При слове конференция сразу представляешь серьезных людей в костюмах, понятие «киборг» навевает мысль о героях фильма «Терминатор», но здесь все происходило совершенно по-другому. В дружеской манере, обмениваясь шутками (самостоятельно или при помощи переводчика), высказывались мнения о том, кто же такие все-таки киборги, станет ли техническое усовершенствование тела обычным явлением в будущем обществе, нужно ли быть киборгом, чтобы покорять космические просторы и какой микрочип посоветует вживить себе в голову человек, который уже это сделал. Главной же темой стал вопрос, как же обеспечить всех, кому это необходимо, высокотехнологичными протезами, которые позволяют вести полноценный образ жизни.

К концу конференции вновь пришла в движение гигантская рука «The Hand of Man». Созданная из металлолома художником Кристианом Ристоу, рука весит около 6000 кг и благодаря гидравлическому приводу способна поднять почти любую вещь, например, машину или рояль и разрушить их на потеху зрителям. Изначально сделанная для фестиваля «Robodock» в Нидерландах, рука постоянно модифицируется и является частой гостьей подобных фестивалей.

ZpzjlD7CFZULMdoug7xr68

«Вперед, к знаниям!»

Затем я снова оказался в секции «Science», сразу же возникло желание посетить абсолютно все. Это было сложно, учитывая, что меня еще ждала совершенно неисследованная секция «Art», да в «Технологиях» осталось много неизученного. Но я постарался и мне удалось успеть:

+ Послушать лекцию Бориса Штерна на тему «Откуда взялась вселенная, и откуда мы это знаем», где достаточно нестандартные идеи о таком масштабном объекте исследования излагались простым и понятным языком.

+ Пройти квест от Информационного центра по атомной энергии, благодаря которому я пополнил свои скудные знания по данной теме, а также узнать, что мужчины более радиоактивны, чем женщины, поиграть на самом необычном «синтезаторе» и выяснить, что электричество можно добывать даже из фруктов и овощей.

+ Побывать в очень необычном полнокупольном кинотеатре, где научные фильмы становятся действительно «объемными» и ты сам чувствуешь себя участником происходящего.

+ Подержать на ладони необычных насекомых и узнать об их жизни новые подробности.

+ Поиграть на терменвоксе – единственном инструменте, к которому не нужно прикасаться во время игры.

+ Получить объемное пиксельное изображение ладони, благодаря контактной стене

+ Пройти генетический тест на склонность к авантюризму и многое другое.

cHl-MoQ8qL8

«В творчестве все средства хороши»

Когда один из лекторов спросил: «Кто из вас может сказать, что разбирается в современном искусстве?» — никто не поднял руку. Это объяснимо, ведь само понятие «современное искусство» постоянно меняется и для каждого значит что-то свое. И иногда получается, как в фильме «О чем говорят мужчины», когда ты видишь на выставке кучу мусора и на табличке тоже написано — «Куча мусора». В общем не каждый поймет, не все оценят. Но здесь подобных объектов не было и почти все привлекало внимание, если не своей красотой и необычным внешним видом, то функциональностью. Каждый из участников мог не только посмотреть на творения других, но и «себя показать». В общем, было много всего интересного, к примеру:

— Настоящие шедевры, созданные при помощи определенного расположения кубиков-рубиков или кнопок от Cube Art.

-Арт-объекты «Большое колесо времени», «Дырка в будущее» и «Про.Ёлка», издалека привлекающие к себе внимание.

-Площадка интерактивного взаимодействие, где звуки напрямую связаны с вашими движениями и пластикой.

— Альтернативные кинопостеры и уголок стимпанка от столичных гостей.

Лекция режиссера и сценариста Алексея Германа-младшего посвященная его новому фильму «Под электрическими облаками» — как вариации ближайшего будущего России. Сюжет действительно интересный, поэтому в ближайшее время я планирую посмотреть эту картину.

И наконец, завершающим аккордом стала открытая мастерская от «Класс Труда», где я, под руководством одного из мастеров, сделал своими руками настоящий лонгборд, которому для езды не хватает лишь новых колес.

IMG_6145

«Магия 3D принтера»

Я специально старался не упоминать это устройство до этого, потому что оно заслуживает отдельного описания. Несколько лет назад, когда 3D печать только начинала развиваться, мой брат принес с работы фигурку, сделанную таким способом. Тогда я не понял, что в этом такого, потому что просто не увидел всей перспективы. Но на GEEK PICNIC наглядно показали, какую важную роль 3D принтер может сыграть в развитии человечества.

Протезирование:

Николя Хуше стал одним из первопроходцев, который решил создать себе протез, напечатав его в формате 3D. Это может стать настоящей революцией, потому что стоимость таких протезов в десятки раз меньше, чем у других технологичных протезов, а функциональность ничуть не хуже. Подобную технологию уже начали осваивать и российские разработчики, например, в лаборатории FAB LAB Политехнического университета также смогли протез на 3D принтере для девочки, которая так в нем нуждалась. Со временем, подобные протезы смогут стать действительно общедоступными.

techfest

Музыкальные инструменты:

Представители MONAD STUDIO и Discrete Warmth устроили на фестивале настоящее музыкальное шоу, используя напечатанные инструменты, которые больше похожи на модели звездных крейсеров, чем на скрипку или виолончель, но ничуть не хуже могут радовать наш слух.

 

Элементы интерьера и съедобная печать:

Мастерская объемной печати «Коста 3D» продемонстрировала напечатанные декоративные кашпо и светильники, а также угостила всех уникальными напечатанными на принтере шоколадками, которые на вкус оказались ничуть не хуже обычных. Вилли Вонке такое и не снилось!

Наблюдая за работой и уже готовыми предметами, созданными при помощи 3-D печати, понимаешь, что со временем, таким способом можно будет создать все, что угодно, от деталей и протезов до еды и игрушек – и это только начало!

 

«Geek, geeker the geekest»

Кого только не встретишь на этом фестивале! В рамках фестиваля проходил конкурс косплея, в котором многие решили принять участие. Одни копировали известных персонажей комиксов, фильмов и сериалов, другие черпали вдохновение в стиле «стимпанк» или перенимали облик инопланетян, третьи создавали себе облик героев книг и исторических персонажей. На определенный момент начинает казаться, будто ты одновременно попал на Комикон, рыцарский турнир и съемки фантастического фильма. Но через некоторое время уже ничему не удивляешься, поэтому такие картины как мирно беседующие между собой Шредер и Саурон или штурмовики из Звездных Войн, стоящие в очередь в туалет становятся обычной частью происходящего.
IMG_6181

«Утолять нужно не только жажду знаний»

Важной составляющей любого фестиваля является еда. Постоянное движение, физическая активность – от всего этого просыпается просто волчий аппетит. К счастью, организаторы GP это предусмотрели, расположив по всей территории множество различных заведений, среди которых были как представители известных сетей и ресторанов, так и новые уникальные проекты.

Любители мяса могли порадовать себя сочными стейками, различными фирменными вариантами шавермы и бургеров, бурито, кесадильи, а также испанской паэльей и другими блюдами из мяса и рыбы. Для тех, кто не ест мяса или просто предпочитает более легкую пищу предлагались различные виды фалафеля, а также – большой выбор овощных вариантов некоторых вышеперечисленных блюд. Из напитков порадовал большой выбор домашнего лимонада, крафтовые сорта пива и сидра, коктейли и сангрия. Десерты были представлены разнообразной выпечкой, мороженым и молочными коктейлями.

 

Конец технологичной сказки.

 

Подводя итог, хочется сказать, что единственным минусом мероприятия была невозможность оказаться сразу во всех местах одновременно. Но это уже вопрос к законам физики и глядя на все технологические новинки, представленные на фестивале, появляется ощущение, что со временем наука решит и эту проблему.

 

DAY TWO. GEEK me

 

На второй день планировались концерт кибер-певицы из Великобритании, шоу от эстонского научного центра AHHAA: огонь, торнадо и медные трубы, а еще та самая гигантская робо-рука, конкурс косплея и всевозможные образовательные выступления, где вишенкой на торте стала лекция от Найка Борзова.

 

Стартуем.

 

На входе нас встречают Дайнерис Таргариен Бурерожденная, Дарт Вэйдэр, раскрашенные девушки на высоких каблуках со сложными головными уборами и даже персонажи известных аниме-мультфильмов. Другой мир? Нет, всего лишь конкурс косплеев, ставший уже культовым.

 

На пути к основному действию

 

Ароматы свежепригтовленной еды сводят с ума и заставляют свернуть с пути к действию. Здесь для ценителей общепита собрались кофейни, кондитерские, фудтраки, мастерские и ярмарочники. Что интересного? Нашумевшая сербская кухня Ukusno, Welcome coffee, предлагающий открыть волшебный ларчик, мексиканская кухня Papa Burrito с их специальным буррито-проводом и, конечно, море всего, что может удовлетворить любой вкус.

NQDXhJ1x4eo

Кстати, ярмарочников и их продукции, было не так уж много, но среди привычных чехлов на телефоны и украшений, мы нашли конфетки из Гарри Поттера со вкусом тошноты, казявок и всего другого не менее ukusnого. На вкус ничего, находка.

 

Подходит всем

Поразили масштабы праздника. Именно праздника, фестивалем называть не хочется, слишком выдержано; для пикника действо было слишком широким. На празднике был и стар и млад: семьи, молодые пары, взрослые люди, школьники, медийные личности; в их числе и генеральный продюсер Aurora Fashion Week — Артем Балаев со своей прекрасной спутницей – директором по маркетингу ДЛТ Анастасией Диановой. Для основной массы гостей развлечением были сами технологии и все, что к ним относится, но для семейных пар было предусмотрено много дополнительных активностей: лепка из песочного теста, конструкторы, батуты, настольные игры и даже небольшой буккроссинг.

rlpyeaq2q3Y

 

Немного о местности.

 

Задействовано было примерно три поляны в центре парка; всего 4 лектория, на которых в среднем каждый час выступали различные спикеры. От именитых, но косноязычных, до малоизвестных, но красноречивых; многих спикеров предоставил университет ИТМО. Также на этих «полянах» расположились всевозможные научные центры, стенды благотворительных фондов, аттракционы и палатки с различными шоу-представлениями. На «главной» поляне расположился сам царь 3D принтер, непрестанно печатавший пластиковые объемные буквы названия мероприятия. В следующей палатке было два творческих принтера: один рисовал что-то линиями и кляксами, а другой печатал шрифтами портреты людей.

OWY_fRqtuSw

Главное

 

По наблюдению корреспондентов журнала гвоздем программы было не что иное, как труд. Тот самый, школьный и такой родной. На Основной площадке находилось два небольших шатра от мастеровой «класс trueда» : один с лобзиками и дощечками, а другой с иголками и тканями. Подойдя к этим шатрам можно было заметить удивительную картину, когда взрослые люди, бородатые модники, девочки-подростки строгали себе доски для скейтборда, а в другом шатре взрослый мужчина шил юбку для жены. Не будем лукавить, журналисты musthave28 не остались без дела. Намечали, рисовали, работали лобзиком, шкурили, в общем, были в опиле.

iTAHUFjdaWc

Итог второго дня: мероприятие необходимо к посещению. Вы можете прийти во сколько угодно, но уйдете не менее, чем через несколько часов. При всем этом успеете сделать столько всего, что голова закружится, а мозг начнет отказывать, не справляясь с огромным количеством впечатлений. Мероприятие вышло на новый уровень по масштабам, по целевым участникам и по своему значению, как таковому. Что примечательно для этого года можно с уверенностью сказать, что некогда простая конференция-выставка в формате пикника GEEK PICNIC доросла до значения фестиваля-праздника, объединив под своей эгидой не только узко-специализированую аудиторию, но и более широкую публику. Универсализировалась, не потеряв свою айдентику. Браво!

sqM_aCVz-4g

Автор: Дмитрий Чернин, Полина Махмудова

IG: @dima_ramone , @mkhmdva

Подписаться на еженедельную рассылку

Комментарии

Читайте также

Гид

В субботу 21 октября в 15:00 в Петербурге пройдет день открытых дверей в рамках предстоящего курса «Стилист–имиджмейкер» Школы стиля «28» !

Научись грамотно создавать свой индивидуальный образ или стань востребованным стилистом - имиджмейкером европейского уровня!   👉Почему это событие стоит вашего внимания? Уникальная возможность пообщаться с людьми, которые зарабатывают на этом деньги, и развиваются находясь в ...

Гид

Мила Маркина — новое имя на аллее славы модной индустрии

Мила Маркина – молодой, активный и целеустремленный дизайнер, к 23 годам имеет за плечами большой опыт конструирования одежды, участие в St. Petersburg Fashion Week и собственный именной бренд. 28 Must Have побеседовал с новой восходящей звездой модной индустрии о пути к успеху, творческих планах и ...

Гид

Пицца в городе!

Месяц назад улица Жуковского обзавелась еще одной всем известной едальней, у которой, лично по моим прогнозам, скоро отвалится дверь. Настолько часто в •Пицца 22 см• (и да, я не буду шутить про сантиметры вообще) открывается и закрывается дверь, что действо это совершенно необратимо. На открытие и ...

Гид

Милкивэй для взрослых

Под этим интригующим заголовком я расскажу вам про новый аттракцион для любителей проще и интереснее жить, узнавать, учиться новому и пить хорошее вино. Речь идет о новом и уже известном в своих кругах - winyway. Пара слов о создателях. Все они - настоящие винные эксперты и гуру, дополняющие ...

Гид

Бросаем вызов стереотипам: ботфорты — стильно, гармонично, изыскано и уверено.

Ботфорты в образе современной женщины способны вызвать отторжение у некоторой части неподготовленной публики, чаще всего из-за излишней закомплексованности. Ассоциации с вульгарностью и чрезмерной сексуальностью образа дополнят общую картину общественного порицания. Однако, при грамотном сочетании ...