Мы в ВКонтакте Мы в Instagramm Мы в Facebook
Журнал
о нужном
+7 (999) 528-39-94
Санкт-Петербург - Москва - Милан

La Sape или конголезские щеглы

Яркие цвета, дорогие ткани, изящество деталей и элегантность… Нет-нет, это не европейское течение в моде, а африканская субкультура, распространённая в первую очередь в Демократической Республике Конго и Республике Конго.

Представители этой культуры носят подчеркнуто элегантные костюмы, ярких цветов и, как правило, дорогих брендов, что явно контрастирует с их уровнем жизни. Первые ‘’щеглы’’ появились еще в 20х годах ХХ века, когда французские колонизаторы ‘’расплачивались’’ ношеной одеждой со своими слугами, а те, в свою очередь, пытались извлечь из этого выгоду и стали использовать одежду для повышения своего статуса перед соплеменниками. Эти парни носили костюмы с таким гонором, плюс обладали природной харизмой, так что им не составило труда убедить всех вокруг, что это и есть высшая степень вкуса и изящества. Со временем, падким до недоступной роскоши, местным жителям стало мало европейского секонд-хенда и они стали засматриваться на вещи самых дорогих марок.

Когда же в 60х годах новоиспеченный король, пришедший к власти, запретил все, что связано с Европой, народ повидал немало гонений, и движение la sape возродилось с новой силой, появилась и аббревиатура, и кодекс чести, а также свой язык жестов и слэнг. Конголезцы запомнили как выглядели европейцы перед своим уходом из республик в 60е годы, и мода с тех пор практически не менялась. Их нарочито элегантные, яркие образы были протестом против убогости и бедноты, в которой они проживали.

Все их костюмы не просто элегантны, щеглам нужны именно брендовые вещи, которые, конечно, они не могут себе позволить. Откуда же тогда они находят деньги, чтобы покупать себе костюмы от Armani, Yves Saint Laurent или Kenzo? Щеглы не принадлежат к высшим социальным слоям, они работают на обычных должностях клерка, таксиста, сантехника и т.д. Они считают, что красиво одеваться – значит кормить свою душу, поэтому на роскошные костюмы либо копят, иногда годами, урезая свои потребности, голодая, не оплачивая коммунальные услуги, либо берут кредиты (кто-то из щеглов даже разваливал семейный бизнес, тратя все деньги на вещи). И в этих условиях нищеты, они – настоящие денди, и отличное чувство стиля — не просто хобби, а настоящий смысл жизни. Придя домой, после тяжелого дня, денди из Конго начищают до блеска свои ботинки, надевают свои роскошные костюмы и чувствуют себя самыми богатыми людьми на свете.

 

Их философия жизни довольно проста: радоваться каждому дню даже несмотря на разруху и бедность, быть в отличном расположении духа и заражать своим позитивом окружающих. Просто прелесть! Мы можем поучиться у них такой идеологии и начать видеть больше хорошего в каждом дне.

 

 

 

Автор статьи: @alyona__titova