Мы в ВКонтакте Мы в Instagramm Мы в Facebook
Журнал
о нужном
+7 (999) 528-39-94
Санкт-Петербург - Москва - Милан
2

    Гид

    Мила Маркина — новое имя на аллее славы модной индустрии

    Мила Маркина – молодой, активный и целеустремленный дизайнер, к 23 годам имеет за плечами большой опыт конструирования одежды, участие в St. Petersburg Fashion Week и собственный именной бренд. 28 Must Have побеседовал с новой восходящей звездой модной индустрии о пути к успеху, творческих планах и стремлениях. Как ты поняла, что хочешь стать дизайнером? Это произошло …

    12 Ноя 23:03

    Мила Маркина – молодой, активный и целеустремленный дизайнер, к 23 годам имеет за плечами большой опыт конструирования одежды, участие в St. Petersburg Fashion Week и собственный именной бренд. 28 Must Have побеседовал с новой восходящей звездой модной индустрии о пути к успеху, творческих планах и стремлениях.

    O2veR-_gHWc

    Как ты поняла, что хочешь стать дизайнером?

    Это произошло довольно спонтанно, я училась на 3 курсе университета телекоммуникаций, когда ко мне пришло осознание, что я не хочу работать по специальности всю мою жизнь. У меня не было особенных задатков, я не мечтала с детства, что хочу быть дизайнером и не шила платья для кукол в «чулане под лестницей». Но меня всегда тянуло к прекрасному и хотелось создавать красоту своими руками, поэтому я решила попробовать – пошла и записалась на курсы кройки и шитья, и мне очень понравилось.

    Не страшно было принимать такое решение, резко менять свою жизнь? Как это восприняли близкие?

    Близкие довольно тяжело восприняли мое решение, потому что оно было резкое, спонтанное и бескомпромиссное. В один момент я вернулась домой и сказала, что бросаю учебу и буду заниматься дизайном. Я не спрашивала у них разрешения или совета, я ставила перед фактом. Разумеется, они были в шоке.

    Первое время родители скептически относились к моему увлечению, думали, что я стану обычной швеей. Я окончила курсы с целью научиться основам профессии – как конструировать одежду, в дальнейшем я продолжала развиваться – посещала мастер-классы и, разумеется, много шила, поскольку труд — это 90% успеха. Но, тем не менее, моя специализация не шить на заказ, а разрабатывать и конструировать свою линию одежды, предлагать свое собственное видение красоты. В настоящий момент мои родные и друзья полностью меня поддерживают.

    Планируешь ли ты продолжать обучение в ВУЗе? Считаешь ли ты обучение в ВУЗе для дизайнера важным?

    Естественно, что человек, прежде всего, должен быть профессионалом своего дела, и сфера дизайна не исключение. В настоящее время я формирую свою базу – читаю профессиональную литературу, слежу за работой мировых дизайнеров, а главное много практикую. Но, что касается, непосредственно, разработки дизайна, я считаю, что предрасположенность либо есть у человека, либо нет. Очень тяжело научиться чувству вкуса, стилю и творческому мышлению. Поэтому обучение в ВУЗе – это не залог успеха, если у человека есть способности, интерес, целеустремленность, то все получится.

    Есть ли дизайнеры, которые тебя вдохновляли на творческом пути?

    Поначалу я никого не выделяла, смотрела работы разных дизайнеров, в основном иностранных. В процессе моего становления в качестве дизайнера я начала отмечать некоторые дизайнерские бренды, которые меня вдохновляют. Например, Ulyana Sergeenko – мировой бренд насколько непохожий на остальные. Я считаю, это тот бренд, на который хочется равняться, за которым следует тянуться. Также, мне нравится русский бренд RUBAN (прим. ред. RUBAN — молодой российский бренд женской одежды, был создан в 2010 году дизайнерами Алисой и Юлей Рубан).

    Что тебя вдохновляет при создании коллекции?

    Меня вдохновляет просмотр огромного количества коллекций других дизайнеров. Я делаю это не с целью скопировать, я вдохновляюсь красотой, которую создают другие люди. Кроме того, как я уже говорила, у меня нет специального образования в сфере дизайна, и я не знаю, как по правилам создать коллекцию, а по работам великих дизайнеров я прослеживаю некоторые закономерности и учусь у них.

    QUPpbb8HjaI EcD-Iu5RqUY

    Портрет твоего клиента?

    Мой идеальный клиент – это тот, кто знает чего хочет от жизни, тверд в своих решениях, у которого есть интересная работа, который наслаждается жизнью, ставит цели и достигает их. И мне не важен его возраст, образование или вероисповедание.

    Можешь ли ты отойти от собственного дизайна, чтобы угодить клиенту?

    Сделать рукав чуть короче или убрать длину — без проблем. Но принципиально менять дизайн не буду.

    Где можно приобрести одежду из твоей коллекции? Есть ли шоу-рум?              

    Шоу-рума пока нет, но он в планах. Коллекция сейчас представлена во Freedom Store в ТРК «Галерея». В ближайшее время будем делать поставку в ЛУУК (Спб и Мск), Lomonosova22. Рассматриваем вариант сотрудничества с Friends Shop.

    Есть ограничение по количеству экземпляров?

    Да, ведь мы не хотим превратиться в масс-маркет. В идеале, чтобы каждого образа было не более 15 экземпляров. По размерному ряду 42-44-46, как у большинства дизайнеров.

    Какие ткани ты используешь?

    Ткани использую разные, у меня нет строгих рамок. Сейчас есть такая модная тенденция — использовать только натуральные ткани, у меня нет таких ограничений. Если синтетика хорошего качества и приятная телу — я буду использовать ее. У меня нет предрассудков.

    Производство тканей, зачастую, Италия и Франция, но я не сильно обращаю на это внимание. Для меня важно визуальное восприятие и тактильное ощущение, если все устраивает, то кто производитель — Франция или Китай – последнее дело. Кроме того, перед запуском коллекции в производство я всегда провожу собственный тест-драйв – отшиваю один экземпляр и ношу пару месяцев, смотрю, как ведет себя ткань. Я считаю, это лучшая гарантия качества, чем бирка с надписью «100% cotton».

    Какой ценовой диапазон на твою одежду?

    Показ коллекции на SPFW – это определенный статус, выход на новый уровень. Сейчас я использую более дорогие и качественные ткани, поэтому цены на новую коллекцию находятся в диапазоне 5-16 тыс. руб.

    kZS39X0Njnk 6ghbESUDnh8

    Вот мы и подобрались к самому главному вопросу — как тебе удалось попасть на St. Petersburg Fashion Week?

    Для нас это казалось невероятным еще несколько месяцев назад. Все началось с одной встречи, которая сыграла важную роль в моей жизни. В прошлом сезоне осень-зима 2015 я познакомилась с одним из организаторов St. Petersburg Fashion Week, Настя нашла меня в Instagram и попросила дать один из моих луков на модное мероприятие. Я согласилась. Настя была в восторге о того, что я создаю и порекомендовала мне отшить полноценную коллекцию и подать заявку на грант.

    В тот момент это было нечто невероятное и недостижимое, но я решила попробовать – отшила коллекцию из 23 луков, это заняло около 3 месяцев, каждую деталь я разрабатывала и шила сама, при этом будучи в положении. Далее мы отсняли первый лукбук. Мне очень помогала моя команда – стилисты, визажисты, пиар-менеджер. В итоге мы отправили заявку на участие, после чего с нами связались организаторы и сказали, что будет показ. Я была в шоке.

    Что послужило вдохновением для твоей дебютной коллекции?

    Мне нравится простые и лаконичные образы, не перегруженные тяжелыми деталями, я поклонница минимализма. Идеи обычно приходят спонтанно, могу проснуться посреди ночи с неким образом в голове. Потом я начинаю развивать эту идею, и если в процессе разработки образа понимаю, что она не идеальна, то я не боюсь от нее отказаться. Например, идея с бабочками в коллекции, представленной на SPFW, мне нравилась на всех этапах ее реализации.

    Поступали ли к тебе предложения после дебюта на SPFW?

    Магазины заинтересовались нами еще до выступления на SPFW, потому что лук бук был уже выставлен на всеобщее обозрение. И некоторые площадки, которые не брали нас до этого, сами обратились к нам и сейчас мы будем у них выставляться.

    kf5vKBXYW2o

    Не планируешь ли ты коллаборацию с другими дизайнерами и как ты к этому относишься?

    Пока не планирую, сейчас мне хочется воплощать свои идеи, совершенствоваться и создавать свою собственную красоту. В дальнейшем, когда у меня будет большой опыт, и я буду готова поделиться им с другим дизайнером, то почему бы и нет. Я отношусь к совместному творчеству положительно и рассматриваю это как новую ступень развития, но пока рано об этом говорить.

    Какие у тебя планы по развитию бренда?

    Грандиозные. В ближайшей перспективе я планирую создание новой коллекции и покорение другого подиума, возможно, в Москве.

    На текущий момент бренд ориентирован только на создание женской одежды, но я не исключаю, в дальнейшем, дополнение коллекции аксессуарами – сумками, шляпами, перчатками и пр. Создание обуви? Почему бы и нет! Кто из дизайнеров не мечтает стать Лабутеном?!

    Ну и, разумеется, основная мечта и цель – открытие собственного бутика. Надеюсь, мне это удастся в ближайшие 2 года, хотя я реалист, и понимаю, что рынок диктует свои правила, но я буду прилагать неимоверные усилия.

    Что можешь посоветовать начинающим дизайнерам?

    Самое главное — много работать и постоянно совершенствоваться. Также важно трезво оценивать свой прогресс – сравнивая себя с той, которая была 3 года назад, вижу колоссальный прорыв. И это мотивирует меня трудиться более усердно.

    И напоследок, давай приоткроем завесу тайн и просветим наших читателей, что же по твоему мнению будет актуально в следующем сезоне?

    Большую популярность набирает мужской стиль в женском – костюмы, пиджаки, грубая обувь. Я уверена, что эта тенденция сохранится.

    fukyA0p4UGU

    Автор: Александра Шихалова

    IG: @aleksa_shi

    Подписаться на еженедельную рассылку

    Комментарии

    Читайте также

    Stand up или бизнес событие?

    Не так давно (22 сентября), наряду с занимательным science fest, прошло ещё одно занимательное событие — бизнес ивент «люди дела 2018». Более 800 людей собрались под крышей отеля Park Inn, чтобы узнать больше про личный бренд, раскрутку бизнеса через социальные сети и многие другие темы, которые ...

    Детокс личности: стать собой

    Наверное каждому в детстве не раз задавали вопрос из категории: ”А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?”. Кажется, ответ очевиден: “Собой”. И возможно, дети в глубине души недоумевают от бессмысленности вопрошания. Но со временем понимают, чего хотят от них взрослые, и принимают правила игры. С ...

    Анастасия Сазонова: Шеф-повар на модной кухне

    Профессия «стилист» в современном мире по праву входит в число самых интересных и востребованных в модной индустрии. Сегодня журналисту MUST HAVE 28 посчастливилось взять интервью у представительницы этой профессии, которая является примером для всех, кто действительно хочет добиться успеха в ...

    SPB Fashion Week

    Типичная петербургская осень немыслима без ливней и пронизывающих ветров. Но мы оптимисты, и считаем, что это не повод сидеть дома, куда приятнее обновить наконец демисезонный гардероб! Все уже конечно обзавелись модными блестящими дождевиками и виниловыми ботфортами? Если нет, то бегом в магазины ...

    Поль Пуаре. Человек, научивший женщин дышать

    Начало XX в. называют расцветом эпохи кутюрье. Все мы хоть раз в жизни слышали такие имена как Коко Шанель, Кристиан Диор, Юбер де Живанши, но о Поле Пуаре известно лишь самым взыскательным почитателям модной индустрии. Хотя именно ему все женщины мира должны быть благодарны за счастливое ...

    Личный бренд: привилегия или необходимость

    Покажи мне свой профиль и я скажу кто ты - именно так сформулировал бы свою мысль Еврипид, если бы жил в наши дни. Кто будет спорить? Ведь именно такую коммуникацию выбирает современный мир. Не только стиль в одежде, но и весь образ жизни человека становится его рекомендацией для приема в обществе. ...