Мы в ВКонтакте Мы в Instagramm Мы в Facebook
Журнал
о нужном
+7 (999) 528-39-94
Санкт-Петербург - Москва - Милан
2

    Гид

    За чашкой капучино: о моде и сифилисе

    О моде принято говорить легко, поверхностно. Мода — украшение, дополнительная опция к нашей жизни. Мы не связываем моду с проблемами. Мы думаем о ней с беззаботностью. Однако история готова с нами спорить: мода — отражение борьбы человечества с трудностями. Мода влияла и на моду влияли (тут сложно проследить, что за чем следует, это как история о …

    4 21:16

    О моде принято говорить легко, поверхностно. Мода — украшение, дополнительная опция к нашей жизни. Мы не связываем моду с проблемами. Мы думаем о ней с беззаботностью. Однако история готова с нами спорить: мода — отражение борьбы человечества с трудностями.

    Мода влияла и на моду влияли (тут сложно проследить, что за чем следует, это как история о курице и яйце) глобальные проблемы, общечеловеческие. А они, в свою очередь, формировали новые тренды.


    За чашкой капучино: о моде и сифилисе

    К XV веку европейское общество уже достаточно наелось религии и, очевидно, устало от постоянного ощущения своей ничтожности перед ее морализаторством. Истинная, неоднозначная натура человека взбунтовалась и захотела праздника во грехе.

    Дамы туже затягивают корсеты, а верх платья становится настолько открытым, что во время танца нередко можно заметить выпадающую из корсета грудь, (что являлось скорее легким заигрыванием с присутствующими мужчинами, нежели вопиющим грехопадением). У мужчин в моду входят гульфики: мешочки с песком, расположенные в районе паха. Так выделялся нужный акцент в образе мужчины, не позволяя дамам отвлекаться на глупости вроде красивых черт лица или мужского интеллекта.

    Бесконтрольные половые связи становятся нормой. Даже священники, давшие обет безбрачия, начинают заводить любовниц и устраивают из храмов подобие публичных домов.

    На фоне всеобщего распутства идет борьба за трон Неаполитанского королевства. По одной из версий далее происходит следующее: король Неаполя понимает, что не в силах противостоять мощи французской армии и сбегает из города.

    Неаполитанцы устраивают пир для победителей, на который приглашаются невероятной красоты неаполитанки, соблазнившие своими откровенными нарядами треть армии Карла VIII. Вечер долго вспоминался с восторгом, пока его участники не обнаружили на своем теле сыпь и другие проявления неизвестной тогда болезни — сифилиса.

    Во время отступления французы заходили в попадавшиеся на пути города и деревни, насиловали местных женщин, от чего болезнь распространялась дальше, к 1497-му году сифилисом была заражена большая часть Европы.

    Пытаясь спасти человечество от эпидемии, не обходят вниманием и моду. Изменения в облике человека активно направляются на снижение общей сексуальной открытости.

    Так, в XVI в. появляются первые пояса верности. Парадная одежда создается в темных цветах. Смещаются акценты: внимание с талии и бедер переносится к голове, чем объясняется появление заметных, массивных воротников жабо.

    За чашкой капучино: о моде и сифилисе

    За чашкой капучино: о моде и сифилисе

    Гульфики исчезают из общего пользования, зато в XVI в. появляется нижнее белье. Эпидемия остановлена, и мода не прошла мимо.

    Мода всегда рядом с проблемами. Соучастница в их формировании, либо помощница в их решении: спор вечный. Но, однозначно, мода — отражение исторических изменений. И уже только по этой причине она заслуживает больше одного поверхностного разговора с подругой за чашкой капучино.

    Автор статьи: Диана Косаченко

     

    Подписаться на еженедельную рассылку

    Комментарии

    Читайте также

    Stand up или бизнес событие?

    Не так давно (22 сентября), наряду с занимательным science fest, прошло ещё одно занимательное событие — бизнес ивент «люди дела 2018». Более 800 людей собрались под крышей отеля Park Inn, чтобы узнать больше про личный бренд, раскрутку бизнеса через социальные сети и многие другие темы, которые ...

    Детокс личности: стать собой

    Наверное каждому в детстве не раз задавали вопрос из категории: ”А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?”. Кажется, ответ очевиден: “Собой”. И возможно, дети в глубине души недоумевают от бессмысленности вопрошания. Но со временем понимают, чего хотят от них взрослые, и принимают правила игры. С ...

    Анастасия Сазонова: Шеф-повар на модной кухне

    Профессия «стилист» в современном мире по праву входит в число самых интересных и востребованных в модной индустрии. Сегодня журналисту MUST HAVE 28 посчастливилось взять интервью у представительницы этой профессии, которая является примером для всех, кто действительно хочет добиться успеха в ...

    SPB Fashion Week

    Типичная петербургская осень немыслима без ливней и пронизывающих ветров. Но мы оптимисты, и считаем, что это не повод сидеть дома, куда приятнее обновить наконец демисезонный гардероб! Все уже конечно обзавелись модными блестящими дождевиками и виниловыми ботфортами? Если нет, то бегом в магазины ...

    Поль Пуаре. Человек, научивший женщин дышать

    Начало XX в. называют расцветом эпохи кутюрье. Все мы хоть раз в жизни слышали такие имена как Коко Шанель, Кристиан Диор, Юбер де Живанши, но о Поле Пуаре известно лишь самым взыскательным почитателям модной индустрии. Хотя именно ему все женщины мира должны быть благодарны за счастливое ...

    Личный бренд: привилегия или необходимость

    Покажи мне свой профиль и я скажу кто ты - именно так сформулировал бы свою мысль Еврипид, если бы жил в наши дни. Кто будет спорить? Ведь именно такую коммуникацию выбирает современный мир. Не только стиль в одежде, но и весь образ жизни человека становится его рекомендацией для приема в обществе. ...