Мы в ВКонтакте Мы в Instagramm Мы в Facebook
Журнал
о нужном
+7 (999) 528-39-94
Санкт-Петербург - Москва - Милан
2

    Гид

    За чашкой капучино: о моде и сифилисе

    О моде принято говорить легко, поверхностно. Мода — украшение, дополнительная опция к нашей жизни. Мы не связываем моду с проблемами. Мы думаем о ней с беззаботностью. Однако история готова с нами спорить: мода — отражение борьбы человечества с трудностями. Мода влияла и на моду влияли (тут сложно проследить, что за чем следует, это как история о …

    4 21:16

    О моде принято говорить легко, поверхностно. Мода — украшение, дополнительная опция к нашей жизни. Мы не связываем моду с проблемами. Мы думаем о ней с беззаботностью. Однако история готова с нами спорить: мода — отражение борьбы человечества с трудностями.

    Мода влияла и на моду влияли (тут сложно проследить, что за чем следует, это как история о курице и яйце) глобальные проблемы, общечеловеческие. А они, в свою очередь, формировали новые тренды.


    За чашкой капучино: о моде и сифилисе

    К XV веку европейское общество уже достаточно наелось религии и, очевидно, устало от постоянного ощущения своей ничтожности перед ее морализаторством. Истинная, неоднозначная натура человека взбунтовалась и захотела праздника во грехе.

    Дамы туже затягивают корсеты, а верх платья становится настолько открытым, что во время танца нередко можно заметить выпадающую из корсета грудь, (что являлось скорее легким заигрыванием с присутствующими мужчинами, нежели вопиющим грехопадением). У мужчин в моду входят гульфики: мешочки с песком, расположенные в районе паха. Так выделялся нужный акцент в образе мужчины, не позволяя дамам отвлекаться на глупости вроде красивых черт лица или мужского интеллекта.

    Бесконтрольные половые связи становятся нормой. Даже священники, давшие обет безбрачия, начинают заводить любовниц и устраивают из храмов подобие публичных домов.

    На фоне всеобщего распутства идет борьба за трон Неаполитанского королевства. По одной из версий далее происходит следующее: король Неаполя понимает, что не в силах противостоять мощи французской армии и сбегает из города.

    Неаполитанцы устраивают пир для победителей, на который приглашаются невероятной красоты неаполитанки, соблазнившие своими откровенными нарядами треть армии Карла VIII. Вечер долго вспоминался с восторгом, пока его участники не обнаружили на своем теле сыпь и другие проявления неизвестной тогда болезни — сифилиса.

    Во время отступления французы заходили в попадавшиеся на пути города и деревни, насиловали местных женщин, от чего болезнь распространялась дальше, к 1497-му году сифилисом была заражена большая часть Европы.

    Пытаясь спасти человечество от эпидемии, не обходят вниманием и моду. Изменения в облике человека активно направляются на снижение общей сексуальной открытости.

    Так, в XVI в. появляются первые пояса верности. Парадная одежда создается в темных цветах. Смещаются акценты: внимание с талии и бедер переносится к голове, чем объясняется появление заметных, массивных воротников жабо.

    За чашкой капучино: о моде и сифилисе

    За чашкой капучино: о моде и сифилисе

    Гульфики исчезают из общего пользования, зато в XVI в. появляется нижнее белье. Эпидемия остановлена, и мода не прошла мимо.

    Мода всегда рядом с проблемами. Соучастница в их формировании, либо помощница в их решении: спор вечный. Но, однозначно, мода — отражение исторических изменений. И уже только по этой причине она заслуживает больше одного поверхностного разговора с подругой за чашкой капучино.

    Автор статьи: Диана Косаченко

     

    Подписаться на еженедельную рассылку

    Комментарии

    Читайте также

    Шоппинг с умом: 6 советов от инсайдера ZARA

    Зимний период распродаж в самом разгаре, кто-то уже успел прикупить себе новое пальто со скидкой, а кто-то упорно выжидает, пока оно подешевеет, рискуя потерять заветную покупку в любой момент. Если вы относите себя ко второму типу, то эта статья определенно поможет вам с большей ...

    «Формы памяти» — скульптурные шедевры Андрея Осташова

    Если вы не были в Эрарте достаточно давно — то мы дарим вам отличный повод наконец-то туда выбраться!        В музее современного искусства открылась временная выставка известного белорусского скульптора Андрея Осташова, которая посвящена 20-летию творческой жизни ...

    Кастомизация вещей — дух твоей индивидуальности

    Современный мир – это мир массового потребления вещей. Мы пользуемся ими быстро и быстро меняем, все это способствует развитию массового производства и стандартизации, что, в свою очередь загоняет нас в рамки однообразия и лишает всякой индивидуальности. Отсюда вытекают актуальные вопросы – как ...

    Звездный стиль Виктории Бекхэм

    Виктория Бекхем многим известна как певица и жена известного во всем мире футболиста, но на этом не заканчиваются достижения такой разносторонней личности. Виктория является талантливым дизайнером и яркий примером безупречного стиля,  который мы разберем в этой статье.     Начав свою ...

    С корабля на бал: Брюки-клеш – модный подарок моряков

    В этом году, модным нынче брюкам-клеш исполнилось целых 205 лет. И, наверняка, мало кто знает, что впервые брюки-клеш появились в 1813 году, как часть формы американских матросов. В гардеробах моряков клеш жил 150 лет, а позже плавно влился в общественный обиход.      Сейчас в ...

    Как прошло шоу Victoria’s Secret 2018 в Нью-Йорке

    В Нью-Йорке прошел один из самых масштабных показов нижнего белья от бренда Victoria’s Secret, который ежегодно сопровождается звездным составом ангелов, музыкальным сопровождением именитых артистов, стразами и неподдельными эмоциями, зачастую скандалами. Чем же в этом году запомнился показ? ...