ГидЗа чашкой капучино: о моде и сифилисе
О моде принято говорить легко, поверхностно. Мода — украшение, дополнительная опция к нашей жизни. Мы не связываем моду с проблемами. Мы думаем о ней с беззаботностью. Однако история готова с нами спорить: мода — отражение борьбы человечества с трудностями. Мода влияла и на моду влияли (тут сложно проследить, что за чем следует, это как история о …
За чашкой капучино: о моде и сифилисе
О моде принято говорить легко, поверхностно. Мода — украшение, дополнительная опция к нашей жизни. Мы не связываем моду с проблемами. Мы думаем о ней с беззаботностью. Однако история готова с нами спорить: мода — отражение борьбы человечества с трудностями. Мода влияла и на моду влияли (тут сложно проследить, что за чем следует, это как история о …
4 21:16
О моде принято говорить легко, поверхностно. Мода — украшение, дополнительная опция к нашей жизни. Мы не связываем моду с проблемами. Мы думаем о ней с беззаботностью. Однако история готова с нами спорить: мода — отражение борьбы человечества с трудностями.
Мода влияла и на моду влияли (тут сложно проследить, что за чем следует, это как история о курице и яйце) глобальные проблемы, общечеловеческие. А они, в свою очередь, формировали новые тренды.
К XV веку европейское общество уже достаточно наелось религии и, очевидно, устало от постоянного ощущения своей ничтожности перед ее морализаторством. Истинная, неоднозначная натура человека взбунтовалась и захотела праздника во грехе.
Дамы туже затягивают корсеты, а верх платья становится настолько открытым, что во время танца нередко можно заметить выпадающую из корсета грудь, (что являлось скорее легким заигрыванием с присутствующими мужчинами, нежели вопиющим грехопадением). У мужчин в моду входят гульфики: мешочки с песком, расположенные в районе паха. Так выделялся нужный акцент в образе мужчины, не позволяя дамам отвлекаться на глупости вроде красивых черт лица или мужского интеллекта.
Бесконтрольные половые связи становятся нормой. Даже священники, давшие обет безбрачия, начинают заводить любовниц и устраивают из храмов подобие публичных домов.
На фоне всеобщего распутства идет борьба за трон Неаполитанского королевства. По одной из версий далее происходит следующее: король Неаполя понимает, что не в силах противостоять мощи французской армии и сбегает из города.
Неаполитанцы устраивают пир для победителей, на который приглашаются невероятной красоты неаполитанки, соблазнившие своими откровенными нарядами треть армии Карла VIII. Вечер долго вспоминался с восторгом, пока его участники не обнаружили на своем теле сыпь и другие проявления неизвестной тогда болезни — сифилиса.
Во время отступления французы заходили в попадавшиеся на пути города и деревни, насиловали местных женщин, от чего болезнь распространялась дальше, к 1497-му году сифилисом была заражена большая часть Европы.
Пытаясь спасти человечество от эпидемии, не обходят вниманием и моду. Изменения в облике человека активно направляются на снижение общей сексуальной открытости.
Так, в XVI в. появляются первые пояса верности. Парадная одежда создается в темных цветах. Смещаются акценты: внимание с талии и бедер переносится к голове, чем объясняется появление заметных, массивных воротников жабо.
Гульфики исчезают из общего пользования, зато в XVI в. появляется нижнее белье. Эпидемия остановлена, и мода не прошла мимо.
Мода всегда рядом с проблемами. Соучастница в их формировании, либо помощница в их решении: спор вечный. Но, однозначно, мода — отражение исторических изменений. И уже только по этой причине она заслуживает больше одного поверхностного разговора с подругой за чашкой капучино.
Автор статьи: Диана Косаченко