Мы в ВКонтакте Мы в Instagramm Мы в Facebook
Журнал
о нужном
+7 (962) 719-58-48
Санкт-Петербург - Москва - Милан
4

Гид

О «третьем» пути для street-art, вольности толкований и необходимости разрушения ради прекрасного.

Год назад, в восточной части нашего города возник новый музей, посвященный уличному искусству. Команда 28 Must-have побывала на уникальной экскурсии в один из нерабочих дней музея. Создание Street Art Museum открылся год назад на территории действующего завода слоистых пластиков. Большинство креативных пространств и лофтов, как правило, появлялись на месте уже закрытых предприятий или в опустевших …

8 16:17

Год назад, в восточной части нашего города возник новый музей, посвященный уличному искусству. Команда 28 Must-have побывала на уникальной экскурсии в один из нерабочих дней музея.

DIGITAL CAMERA

Создание

Street Art Museum открылся год назад на территории действующего завода слоистых пластиков. Большинство креативных пространств и лофтов, как правило, появлялись на месте уже закрытых предприятий или в опустевших старинных зданиях. Здесь же, производство и творчество вполне успешно соседствуют друг с другом, что не может не радовать.

Завод был открыт в 1945 году и со временем стал одним из «флагманов» в своей индустрии, однако в 90-е годы, вместе с множеством других предприятий перешел в частное владение. Но в отличии от них не был принесен в жертву капитальной застройке ради очередного торгового комплекса или группы высоток, несмотря на настойчивые предложения со стороны.

ZSP-old3

Мысль о создании музея возникла внезапно, после одной из граффити-вечеринок 2011 года, которая проходила на территории музея. Юридически, Street Art Museum существует с 2012 года, однако потребовалось еще 2 года, чтобы все подготовить и открыть первую экспозицию.

Экспозиция.

С момента открытия, все арт-объекты музея разделяются на 2 части. Первая – это регулярная выставка, где представлены работы в стиле монументальной росписи таких художников как Кирилл Кто, Тимофей Радя, Паша 183 и других. Вторая часть состоит из открытой площадки, на которой художники каждый сезон воплощают свои самые необычные и смелые идеи на заданную тему. В этой части музея слились воедино архитектура рабочих окраин, искусство городских улиц и площадка для различных мероприятий.

0_DSC_4802
Выставка 2014 года «Casus Pacis» / «Повод к миру» первоначально должна была быть посвящена столетию Первой Мировой войны, но затем кураторы решили сделать ее ближе к текущим историческим событиям, которые нашли отклик в работах художников из России, Украины и Европы. Эта выставка стала частью параллельной программы «Manifesta 10», которая также проходила в Петербурге.
Сейчас, с работами выставки можно познакомиться лишь в интернете, ведь уже с 27 июня на ее месте открылась совершенно другая выставка «Вспомни завтра», о которой я расскажу далее.

 

Смотреть в будущее, жить настоящим


Каким мы представляем себе будущее? Ответить на этот вопрос нереально, ведь каждый видит его абсолютно по-разному. Художники, которые создавали работы для «Вспомни завтра» тоже пытаются ответить на этот вопрос, но по-своему. Будущее, которое изображено здесь, непохоже на научно-фантастические романы или фильмы и заставляет скорее задуматься о том, что происходит в данный момент, сейчас, чем погрузиться в футуристические фантазии. Среди авторов работ: Александр Шишкин-Хокусай, арт-группа ZukClub, команды Vitae Вязи и ТОЙ, Марат Морик, Петр Белый, Радя, Иван Тузов.

Практики взросления

Практики взросления

Техника и материалы, при помощи которых создавались работы, могут кардинально отличаться друг от друга как и их размеры. Гигантская инсталляция «Практики взросления», рядом с которой чувствуешь себя песчинкой, соседствует с небольшой работой «Оборотни», отбрасывающей двойную тень, а юмористические объявления о сдаче в аренду летающей тарелки – с гигантским черным (а по замыслу авторов, запекшимся красным») флагом, на котором бескомпромиссно реет надпись «Назад нельзя». Но как бы не отличались они между собой, в каждой работе от монументальной «Клетки» до «Имен», которые может дополнить каждый желающий, чувствуется связующая нить. Рассказывать о каждой из работ можно бесконечно, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому рекомендуем ознакомиться с каждой из них самостоятельно.

 

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Клетки

 

Create&Destroy

Ранее я уже писал, что предыдущую выставку можно теперь обнаружить лишь на просторах интернета и теперь объясняю, почему. Одним из принципов Street Art Museum является обновление временной экспозиции. По словам кураторов, это не дает искусству консервироваться и стоять на месте. Ведь современное искусство и особенно street-art постоянно меняется и преображается. В нем нет места «классическим шедеврам» и коллекционированию.

Однако, старые творения художников не исчезают просто так. На их месте возникают другие, не менее интересные работы. Если проводить аналогию с искусством на улице, то там даже очень талантливые работы, сделанные в неположенном месте, часто уничтожаются, но если там, на их месте появится лишь дешевая серая краска или нецензурная брань, то здесь это станет очередным этапом обновления.

Мeet the street

Сезон 2015 предлагает посетить не только обновленную экспозицию музея, но и массу других мероприятий. Среди них различные программы для детей и подростков, которые помогут им сделать первые шаги в творчестве и узнать много нового, например, первый в городе предметный театр «Песочница», где юные участники одновременно являются и декораторами, и режиссерами, и актерами, создавая все из простейших бытовых предметов. Для более старшего возраста с 7 августа стартует курс «Meet the street», где участники познакомятся с различными видами уличного искусства, создадут различные арт-объекты и завершат обучение созданием собственного проекта, один из которых будет воплощен на публичной площадке музея. Обучением будут заниматься художницы Женя Исаева и Маша Небесная из мануфактуры «П.Т.Х.».

xY-rIBlUiCg

Кроме того, на выходных проходят показы фильмов об уличной культуре, поэтические чтения, мастер-классы, выступления различных музыкальных и творческих коллективов и многое, многое другое.

Третий путь

Где обычно создается street-art? Есть 2 основных варианта, первый исходит из самого названия – это улица, дома и трансформаторные будки, гаражи и заброшенные здания, заборы на промышленных окраинах и стройках.

Второй – это специально подготовленные места в рамках различных фестивалей и других аналогичных событий или заказы на роспись определенных помещений. В первом случае, творчество ограничивается законом, во втором-рамками, которые устанавливают организаторы или заказчик и каждый художник сам выбирает то, что ему больше по душе или совмещает оба пути.


Однако, появление подобных площадок, которые дают художником (пусть и в ограниченном количестве) легально творить и в тоже время, не диктуют какой должна быть создаваемая работа открывает третий путь, который подойдет не всем, но многим.

Что будет завтра?

Уже став достаточно известной площадкой среди определенного круга людей, Музей и его команда не собираются останавливаться на достигнутом. В планах проекта – перейти из сезонного режима в круглогодичный, провести множество новых мероприятий и мастер-классов, пригласить еще больше талантливых художников и конечно – продолжать знакомить людей с миром уличного искусства.

Я же от лица всей редакции 28 must-have пожелаю ребятам удачи в воплощении всего задуманного в жизнь. Нам очень нравится все то, что вы делаете, и мы надеемся еще долго любоваться новыми творениями на заводских стенах.

6qGp81DeuiY

 

 

Автор: Дмитрий Чернин

IG: @dima_ramone

Подписаться на еженедельную рассылку

Комментарии

Читайте также

Гид

В субботу 21 октября в 15:00 в Петербурге пройдет день открытых дверей в рамках предстоящего курса «Стилист–имиджмейкер» Школы стиля «28» !

Научись грамотно создавать свой индивидуальный образ или стань востребованным стилистом - имиджмейкером европейского уровня!   👉Почему это событие стоит вашего внимания? Уникальная возможность пообщаться с людьми, которые зарабатывают на этом деньги, и развиваются находясь в ...

Гид

Мила Маркина — новое имя на аллее славы модной индустрии

Мила Маркина – молодой, активный и целеустремленный дизайнер, к 23 годам имеет за плечами большой опыт конструирования одежды, участие в St. Petersburg Fashion Week и собственный именной бренд. 28 Must Have побеседовал с новой восходящей звездой модной индустрии о пути к успеху, творческих планах и ...

Гид

Пицца в городе!

Месяц назад улица Жуковского обзавелась еще одной всем известной едальней, у которой, лично по моим прогнозам, скоро отвалится дверь. Настолько часто в •Пицца 22 см• (и да, я не буду шутить про сантиметры вообще) открывается и закрывается дверь, что действо это совершенно необратимо. На открытие и ...

Гид

Милкивэй для взрослых

Под этим интригующим заголовком я расскажу вам про новый аттракцион для любителей проще и интереснее жить, узнавать, учиться новому и пить хорошее вино. Речь идет о новом и уже известном в своих кругах - winyway. Пара слов о создателях. Все они - настоящие винные эксперты и гуру, дополняющие ...

Гид

Бросаем вызов стереотипам: ботфорты — стильно, гармонично, изыскано и уверено.

Ботфорты в образе современной женщины способны вызвать отторжение у некоторой части неподготовленной публики, чаще всего из-за излишней закомплексованности. Ассоциации с вульгарностью и чрезмерной сексуальностью образа дополнят общую картину общественного порицания. Однако, при грамотном сочетании ...