Мы в ВКонтакте Мы в Instagramm Мы в Facebook
Журнал
о нужном
+7 (999) 528-39-94
Санкт-Петербург - Москва - Милан
27

    Гид

    Анастасия Сазонова: Шеф-повар на модной кухне

    Профессия «стилист» в современном мире по праву входит в число самых интересных и востребованных в модной индустрии. Сегодня журналисту MUST HAVE 28 посчастливилось взять интервью у представительницы этой профессии, которая является примером для всех, кто действительно хочет добиться успеха в любимом деле. Анастасия Сазонова – коммерческий стилист, fashion – стилист, продюсер, художник по костюмам. Она …

    24 22:04

    Профессия «стилист» в современном мире по праву входит в число самых интересных и востребованных в модной индустрии. Сегодня журналисту MUST HAVE 28 посчастливилось взять интервью у представительницы этой профессии, которая является примером для всех, кто действительно хочет добиться успеха в любимом деле.

    Анастасия Сазонова – коммерческий стилист, fashion – стилист, продюсер, художник по костюмам. Она сотрудничает с международными компаниями и звездами отечественного шоу-бизнеса, ее работы публикуют в известных мировых и российских журналах. Анастасия преподает в направлении fashion-съемка, дает мастер-классы по стилю и продюсированию съемок, а также является основателем совершенно уникального, не имеющего аналогов проекта в сфере моды и путешествий — FASHION’S KITCHEN.

    Анастасия Сазонова: Шеф-повар на модной кухнеMH28: Анастасия, расскажите пожалуйста, как Вы пришли в профессию, какими были Ваши первые шаги?

    А.С.: Когда-то я в качестве хобби занималась съемками. Однажды подруга предложила поучаствовать в международном конкурсе от Istituto Marangoni. До окончания оставался один день, но я решила, что все равно нужно попробовать. Пришлось экстренно изучать всю подготовительную часть к разработке съемки и составление moodboarda, писать сопровождающий текст о съемке на английском. Половина суток пролетела как один час, и я решила, что стоит приглянуться к этой специальности.

    Первые шаги в стилистике были самыми значимыми, каждая съемка была для меня волнующей, ты не мог ни спать, ни есть. Затем уже значимость перенеслась на международный уровень: работа в одной команде с американскими, французскими, испанскими, грузинскими коллегами, первые зарубежные съемки и публикации журналах. Не потому что круто, что не в России, а потому что твою работу оценивают и в других странах.

    Анастасия Сазонова: Шеф-повар на модной кухне

    MH28: А чем занимаетесь сейчас, какие интересные проекты готовите?

    А.С.: Сейчас активно готовимся к началу «учебного года». Проект FASHION’S KITCHEN открывает новые интересные направления поездок, и в рамках проекта мы формируем команду в Петербурге и Москве, готовим съемки в различных странах, посещение недель мод, новую программу мастер-классов в Баку и Тбилиси.

    MH28: Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте FASHION’S KITCHEN. Как давно он существует? Как родилась концепция создания проекта и в чем его главная идея?

    А.С.: Летом 2017 года пришла идея создания интересного образовательного проекта. Идея заключалась в организации путешествий по различным странам с посещением модных мероприятий: недель мод, знакомством с местными дизайнерами, культурой, стилизованными съемками и лекциями, как от нашей команды, так и от интернациональных специалистов. Этот проект объединил то, что близко мне: мода, стиль, фотография и путешествия. Прежде всего, я хотела бы показывать и рассказывать о стране, народах через призму своих знаний, связей и знакомств. Искусство, мода, творчество — это отражение истории, настоящего страны. Это без слов про то, что есть в людях, стране.

    Как правило, туристические компании нам предлагают туры, расписанные по дням миллионами экскурсий, все по четкому плану, иногда со слишком заунывными экскурсоводами. Тебя водят по самым известным местам, ты стоишь в очередях, слушаешь зачастую равнодушных рассказчиков, обедаешь в выгодных для туроператоров местах и т.д. Одним словом, для меня такие поездки не

    дают возможности увидеть настоящую страну, почувствовать её. Это то же самое, что по телевизору посмотреть передачу о путешествии.

    В наших программах существует обязательный пакет мероприятий, но после формирования группы мы всегда обсуждаем приоритеты. Например, в октябрьском туре в Грузию по всеобщему желанию было включено посещение йоги, так как большинство оказались любителями. Также для меня важно подобрать неравнодушных гидов — людей, которые любят страну, в которой живут, знают и узнают историю, потому что им самим это интересно; важно показать внутреннюю работу дизайнеров, закулисье модной индустрии. Очень здорово услышать истории каждого, вдохновиться и зарядиться этим. В противовес, затем увидеть итог их работы — показ мод.

    Ещё одним пунктом нашего путешествия является стилизованные съемки. Очень часто нам не хватает профессиональных фотографий с красивейших мест, где мы счастливые и отдохнувшие, поэтому в нашей программе включена такая съёмка для каждого участника. Я, допустим, в Грузию везла полчемодана дизайнерской одежды, купальников от наших партнеров, чтобы запечатлеться на фоне невероятных горных пейзажей. Мечта ведь? Можно бесконечно об этом рассказывать. Мы стараемся сделать так, как мечтали бы путешествовать сами в компании хороших друзей. Ещё добавлен новый формат — путешествие «на выходные» в пределах нашей страны, когда мы будем посещать красивейшие места России, также со стилизованными съемками, посещением аутентичных мест и походами в spa и оздоровительные центры.

    MH28: FASHION’S KITCHEN на русский язык можно перевести как модная кухня. С модой все понятно. Почему кухня? Как родилось такое название?

    А.С.: Как кухня раскрывает секреты приготовления и всю «внутренность» готовых блюд, так и мы показываем внутреннюю составляющую моды, модных показов, съемок в различных странах. Мы привыкли видеть готовый продукт в ресторанах, в бутиках, рекламу на билбордах в городе, но мало кто знает, как это рождается, откуда берутся «продукты», то есть материалы, чем команда/дизайнер вдохновляется и т.д. В общем, это о внешнем через внутреннее.

    MH28: Случались ли курьезные ситуации в путешествиях? Если да, расскажите, пожалуйста, о самом запомнившимся.

    А.С.: Была смешная история с сюрпризом в нашей грузинской поездке. По окончанию путешествия мы всегда готовим сюрприз, и наш друг-гид должен был приехать в назначенное место/время и отвезти нас в место Х.

    Гиоргий приехал с женой, но так как в этот день освятили его фамилию, (а для грузин это большая честь для семьи), он приехал в веселом расположении духа, а везла до места его жена Ани. Вся наша группа подумала, что именно это и есть наш сюрприз! Как полагается грузину, он много пел и шутил в этот день.

    А в поездке в Париж на фотосессии подростки подумали, что мы фотографируем звезду (мало ли) и они ,на всякий случай, решили сделать селфи с нашей участницей.

    Еще однажды на день фотосессии в известном и красивейшем месте Казбеги Rooms был обещан снег и град. Погода очень изменчива в горах. Мы встали на рассвете и светило яркое солнце, но как только съемка закончилась — обещанная погода пришла. Поэтому можно не сомневаться в успехе наших съемок. С нами всегда хорошая погода!

    MH28: Сейчас Вас смело можно назвать человеком мира. Вы очень много путешествуете по работе, но живете в Москве. Почему решили переехать именно туда, а не в Милан или Нью-Йорк, например?

    Анастасия Сазонова: Шеф-повар на модной кухне

    А.С.: Могу сказать, что я в Москве недавно, около года, по причине того, что устала ездить/летать на съемки Москва-Санкт-Петербург. Это большие нагрузки, когда ты в 4 утра выходишь из дома, садишься на сапсан, потом 8 съемочных часов, и обратно ты возвращаешься домой в час ночи. Но забавно то, что большинство моих друзей и коллег думали, что я уже давно здесь, значит все на своих местах. Теперь, получается, Москва-Мир, но график не такой бешеный. Милан — это точно не мой город. Там очень много культуры, архитектуры, моды, истории и, как я называю, «пищи» для вдохновения, но я не хотела бы там жить! В Нью-Йорке еще не была, но хотелось бы там поработать! Хотя опять же, наверное, это тоже не мое. Я больше за природу. Пока получается работа.

    MH28: Остается ли время на отдых и личную жизнь при таком плотном графике? Как предпочитаете отдыхать?

    А.С.: До этого, честно, было плотно по графику. С этого лета времени больше, потому что стала бережнее относится к отдыху. Уже имеешь возможность отказываться от ненужной работы. По ощущениям я почти все лето отдыхала! Я очень люблю отдых в горах, как летом, так и зимой, кататься. Люблю музыку и различные фестивали (хорошего качества). В этом году удалось попасть на долгожданную Земфиру. Люблю джаз. Спорт для меня — тоже своего рода отдых. Думаю, отдых в разнообразии и смене деятельности.

    MH28: Что вы больше всего цените в своей профессии? Возможность путешествовать?

    А.С.: Нет. Тогда я была бы ведущей Орла и Решки. Я наивно верю, что мои работы делают мир чуть лучше посредством воспитания вкуса и чувства прекрасного или, может быть, вдохновляют кого-нибудь.

    Анастасия Сазонова: Шеф-повар на модной кухне

     

    MH28: А давайте пофантазируем: если бы профессии «стилист» не существовало, то кем бы Вы могли стать?

    А.С.: Мое первое образование – математик-аналитик, собственно, могла бы продолжить эту карьеру. Одно время работала журналистом, когда искала себя. Мне кажется, в наше время столько возможностей! Можно в любом деле вырасти при особых усилиях. Если бы стилистов не существовало, а кто бы тогда остался? Мне нравится общаться с людьми, делать что-то руками и творческое, заниматься организацией. Я часто продюсирую съемки. Одно время мы занимались с подругой мебельным бизнесом, на Петроградской стоит наш первый магазин. Когда-то работала руководителем проектов… Выбора много!

    MH28: Что Вы можете посоветовать людям, которые делают первые шаги в карьере, и только начали набивать шишки. Как не опустить руки при первых неудачах, и двигаться только вперед?

    А.С: Думаю, тут все просто: ты делаешь выбор в профессии, в любви. Если чувствуешь, что твое, то многое можно преодолеть. Либо ты идешь до конца, либо меняешь. А неудачи, как и удачи, будут всегда, смотря, как к этому относиться. И, кстати, чем больше удача, тем больше может быть неудача. Надо просто верить в любовь к своему делу (человеку), не переставать верить.

    MH28: Спасибо большое, Анастасия! С вами безумно интересно! MUST HAVE 28 желает вам творческих успехов.

    Интервью брала: Катя Чернышева

    В интервью участвовала: Анастасия Сазонова

    Подписаться на еженедельную рассылку

    Комментарии

    Читайте также

    Максим Гаргалык: Тренды в окрашивании

    Сегодня мы встретились с известным Питерским мастером, парикмахером - колористом, Максимом Гаргалыком, чтобы обсудить современные тренды в окрашивании волос. Максим говорит, тренды создают авторитетные мастера. И в основном, все новые веяния по-прежнему идут из Голливуда: «Глобальное влияние на ...

    AUTUMN MOOD

    Для каждого осень своя! Для нас она сосредоточилась в глубоких, спокойных цветах, разбавленных анималистичными принтами! Сезон осень-зима 2018-2019 особенно богат на "звериные" мотивы: леопард, зебра, рептилия- каждый найдёт, чем "поживиться"! Мягкость и неудержимость, строгость и вызов ...

    Логомания: от fashion-тренда 90-х к разговорам о важном

    Логомания в мире моды этой весной пережила второе рождение. Из обыкновенного fashion-тренда логотипы превратились в разговоры с подиумов на актуальные темы. Показы пестрят политическими, феминистическими и другими слоганами. Иногда они выражают посыл одного лишь дизайнера, а чаще — всего ...

    Lexus Design Award 2019

    Редакция Must Have 28 обращает ваше внимание на любопытное событие - Lexus Design Award 2019.  LDA 2019 это международный конкурс, в котором участвуют тысячи молодых талантов со всего мира. Дизайнеры, архитекторы и профессионалы разнообразных творческих профессий представят работы, которые смогут ...

    Интуиция — проводник в мир правильного питания

    Интуитивное питание: система для тех, кому надоело быть вечно жующим животным, либо вечно страдающим, сидя на гречке с кефиром. Сразу обозначим, что перейти на интуитивное питание, если у тебя есть какие-то нерешенные вопросы с головой, невозможно. Еда не психотерапевт, хоть и отлично делает вид, ...

    Потребляя создавать

    Смартфон, такой родной, такой уютный. Привычно держать его в руках и разминать свой большой палец, свайпя вправо-влево, вверх-вниз. Смартфон для многих словно часть личности, ведь без него не просто некомфортно, а панически некомфортно. Вспомните тот момент, когда в голове что-то неожиданно ...